lunes, 10 de noviembre de 2014

Riñones al Jerez

Riñones al Jerez

Buenos días!!!

Hoy llego tarde pero es que me fui de paseo, que hay que aprovechar que han bajado las temperaturas y que bien tempranito el sol no quema tanto, si además vas en buena compañía para cotillear un rato, mejor que mejor...gustazooooo

Gustazo el que me doy cada verano cuando vuelvo a España y me compro unos riñones, en casa no le gustan a nadie y aquí no los encuentro, así que aprovecho y cuando voy al pueblo y me junto con mis hermanos caen fijo

Ya sé que a muchos no os gustarán, pero nunca llueve a gusto de todos y hoy toca receta para los amantes de los riñones, una receta de las de siempre, fácil , barata y sabrosa como pocas, lo único que teneis que cuidar es que estén bien limpios , y eso con el tiempo de remojo y la sal se consigue sin esfuerzo

Y para los que no os gustan... el jueves habrá otra receta para vosotros, lo prometo ;)

Buena semana a tod@s!

INGREDIENTES

  • 1 kg de riñones de cerdo o de ternera . A mí los de cordero es que no me gustan, pero los podeis hacer igualmente
  • 6 dientes de ajo
  • 100 - 150 ml de vino de Jerez. Un chorreón 
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 15 - 20 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Limón para limpiarlos
  • Patatas fritas en cubos , opcional pero muy aconsejable ;) 
PREPARACION
  1. Cortar los riñones a la mitad y retirar toda la grasa y membranas que podamos de la pelvis renal. Si el carnicero es salao y os los limpia, trabajo que os ahorrais ;)
  2. Enjuagar varias veces hasta que salga el agua clara
  3. Espolvorear de sal y zumo de limón . Cubrir con agua y alguna rodaja de limón y dejar reposar unas dos horas para que se limpien
  4. Enjuagar de nuevo y cortar en cubos de unos 2 cm
  5. En una sartén amplia calentar el aceite y dorar los ajos con la pimienta negra y el laurel
  6. Echar los riñones y saltear a fuego alto unos minutos, hasta que dejen de sangrar
  7. Verter el vino y dejar reducir a fuego medio unos 15- 20 minutos, removiendo de vez en cuando
  8. Rectificar de sal, añadir las patatas fritas, dar una vuelta a todo y servir caliente



7 comentarios :

  1. Uff, pues yo soy de las que los aborrecen. Mi madre, según cuentan, los hacía de lujo pero nunca me vi capaz de probarlos y eso que veía las caras de los que los estaban comiendo y me daban envidia, de verdad,jajaja. En fin, me alegro de que puedas respirar,eso sí, jajaja
    Un besazo grande, guapetona, que tengas una buena semana!!

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  2. Tu ni caso a la de arriba que si nos los quiere ella pa miii!! y si te hace falta te doy los mios y me los haces con jerez o con plis play..con lo que tu quieras ..algun resto tengo del finde , escucha, se ven de toma pan y moja , pero no me digas de donde los has sacao .. vale ?..jaja.
    un besazo Inma cariño.. me voy a comer que mira que hora es.. la tuya nooo.. la mia..!!!

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  3. Bueno, pues yo soy una conversa; los aborrecía hasta que probé unos de cordero a la plancha y luego con un "machaito" de ajo y perejil con unas gotitas de limón...pa quitar el sentido, desde ese día me convertí a la casquería. Mi madre solía dejarlos en sal con agua y vinagre para que se les fuera el sabor fuerte. Los tuyos (vamos, los que has preparado) se ven deliciosos, yo soy más de los de cordero a la plancha pero un guisito al jerez....ummmm!! besos y buena semana, qué me digo...buenísima.

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  4. Yo lo siento pero me uno a los de tu casa, yo es que con no puedo con los riñones, higados, etc....el caso es que tienen muy buena pinta, y seguro que por los ingredientes que lleva tienen que estar muy buenos, pero no son para mi, yo me quedo con las patatas, jeje.
    Un besazo.

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  5. Pues ya sabes que yo sí, esto de visceras y despojos es lo mío( que mal suena, jajajajaja!!!) Precisamente hice riñones este fin de semana. Ya verás la receta. Los tuyos tienen una pinta que me acercaría la cazuela y no dejaría nada, Qué ricos y qué buena pinta tienen!!! Además limpios y bien limpios que se ven. Es mejor que a muchos no les gusten que así tocamos a más!! un besazo preciosa!!!

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  6. Inma pues no sé si me gustan o no. Si los he probado tiene que ser de pequeña e igual aquello fue una tragedia griega y por eso no los he vuelto a comer aunque mi mente haya bloqueado el recuerdo o bien mi madre no nos los puso nunca...

    Sea como sea, riñones no como, al menos desde que soy "adulta" pero viendo los tuyos creo que no me importaría probarlos.

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  7. Pues verás, yo si me los preparas tú me los como hasta haciendo barcos o trasanlánticos, porque tienen pintaza total.
    Y sólo los he cocinado una vez, y no sé si era la inexperiencia o qué, pero aquello olíaaaaa que espantaba. Parecía que tenía tres niños meones en la pila del fregadero, qué olor más espantoso. Desde entonces sólo los como, pero no los guiso.
    Y qué bonita te ha quedado la foto, con ese solito y esos riñoncitos saliendo del barro con sus papitassss....masdao un hambre que pa qué jajaja
    Besotes regordos, hasta el jueves, que si esta me ha gustado, la del jueves seguro que también :)

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma