lunes, 12 de enero de 2015

Callos con tomate y chorizo

Callos con tomate y chorizo

Buenos días!!!

Y ahora que se están llenando casi todos los blogs de ensaladas y recetas depurativas para "desintoxicarnos" de las navidades aparezco yo con un plato de callos...jajajaja...no , no se me ha ido la olla... no aún, pero es que tenemos la idea equivocada de que las recetas de casquería son una bomba calórica y la mitad de las veces no es así , depende de como las cocinemos

Los callos, la oreja, las mollejas o los riñones tienen menos calorias que un filete de cerdo, ternera o cordero, las salsas que le pongamos haran de ellos un plato más o menos calórico

En la receta que os paso hoy si la quereis aligerar un poco sólo teneis que sustituir el chorizo por una cucharita de pimentón y apartar la barra de pan de la mesa para no liaros a mojar pan en la salsa,jajaja , que sí que sé que lo haceis...y quien se puede resistir a ello?

Si os gustan las recetas de casquería como a mí os dejo algunas recetas...no todo va a a ser lechuga :D
Espero que os gusten!!! Buena semana a todos!

INGREDIENTES
  • 600 gr de callos limpios
  • 1 hueso de codillo de ternera (opcional,es para que suelte gelatina y espese más la salsa)
  • 1 trozo de chorizo
  • 1 cebolla mediana
  • 3- 4 ajos
  • 20 granos de pimienta
  • Hojas de laurel
  • 500 gr de tomate triturado
  • 1
  • 1 guindilla
  • 50 gr de aceite
  • 1 trozo de limón
  • Sal
PREPARACION
  1. Lavar bien , cortar en trozos y escaldar los callos durante 5 minutos en agua hirviendo con una hoja de laurel y un trozo de limón
  2. Escurrir los callos , enjuagarlos bajo el grifo y volver a colocarlos en una olla a presión cubiertos de agua , con una hoja de laurel y el hueso de codillo
  3. Cocer durante 30 - 40 minutos en la olla a presión
  4. Mientras, dorar en una sarten con aceite caliente el ajo con la guindilla y los granos de pimienta
  5. Añadir la cebolla en trocitos y una hoja de laurel y sofreir sin que llegue a dorarse
  6. Añadir el chorizo a rodajas, dar una vuelta para que suelte algo de su grasa
  7. Añadir la cucharita de pimentón , remover y agregar el tomate triturado. Dejar cocer tapado y a fuego lento unos 10- 15 minutos
  8. Incorporar los callos cocidos con un poco de agua de la cocción y dejar reducir la salsa unos minutos. Si le quereis añadir aquí unos garbanzos cocidos tendreis un plato completo
  9. Servir calientes

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma