Buenos días!!!
Oh, ohhhhh, que es jueves y no hay dulceee... pero os traigo una cosa más rica, no sabeis las ganas que le tenía a este pan y si lo probais vosotros también lo preferireis al dulce
Ya os he comentado en alguna ocasión que soy fanática de la cocina portuguesa y os habreis dado cuenta porque he subido varias recetas de allí, si hasta tengo un apartado sólo de recetas portuguesas... pero si hay algo que me vuelve loca es este pan del Alentejo portugués, de miga compacta y un sabor intenso que está bueno con todo, con queso y aceitunas de vicio... si lo tostais en una chimenea y le poneis mantequilla llorareis y todo de la emoción... en sopas y en el gazpacho alentejano perdereis el sentido...
Qué es lo que le da ese sabor? la masa madre que habremos preparado con unos días de antelación y que ha ido fermentando lentamente es lo le aporta su sabor característico
Partido en rodajas finas podeis utilizarlo para preparar estas sopas
No os digo más, sólo que teneis que probarlo, yo me pongo ahora mismo a preparar otra tanda, porque lo bueno del este pan es que además aguanta varios días "fresco"... alguien da más?
Disfrutadlo. Buen finde a todos!!!
Fuente : Sabores de canela
INGREDIENTES para 2-3 panes
- 1 kg de harina de trigo
- 20 gr de sal
- 600 gr de agua
- 150 -250 gr de masa madre que prepararemos al menos dos días antes
Para la masa madre
- 90 gr de harina
- 70 gr de agua templada
- 20 gr de levadura fresca
PREPARACION
Masa madre. Preparar dos días antes
- Deshacer la levadura en el agua templada y mezclar con la harina
- Guardar en un recipiente cerrado en el frigo para que vaya fermentando lentamente
Pan
- En un bol, deshacer la masa madre con un poco de agua templada. Si es con Thermomix 10 segundos Velocidad 4
- Añadir la harina, la sal y el resto del agua ( puede que no necesitemos toda) y amasar durante unos 10 minutos. Si es con Thermomix programar 5 minutos Velocidad espiga . Le costará un poco porque es mucha cantidad así que podeis ayudarle con la espatula
- Dejar reposar tapado con un paño hasta que doble el volumen, puede tardar hasta 5 horas, mientras más leve mejor
- Desgasificar un poco
- Retirar un trozo de 200 - 250 gr si queremos utilizarlo para otros panes y guardar en un recipiente cerrado en el frigo
- Dividir la masa en 2 -3 trozos dependiendo de como los querais de grandes
- Para dar la forma típica sobre una superficie enharinada hacer un rectangulo con uno de los extremos más estrechos y doblar ese extremo hacia el centro del rectángulo , presionando bien con la palma de la mano para que se selle
- Colocar sobre la bandeja de horno enharinada o sobre una lámina de silicona y dejar reposar tapado con un paño durante unos 45 minutos
- Mientras precalentar el horno a 200º. Calor arriba y abajo sin aire y colocar un cuenco con agua en el horno para que haya vapor
- Hornear de 30 a 40 minutos hasta que esté dorado