sábado, 20 de octubre de 2012

Sopa de ajo


Sopa de ajo con y sin thermomix

Buenos días!!!

La receta de hoy va dedicada a Victoria Beckham que a lo mejor no andaba muy desencaminada al decir que España olía a ajo :D...y a mucha honra...

España es el mayor productor de ajos de la Unión europea y cuarto a nivel mundial.El ajo tiene infinidad de propiedades saludables,es antiséptico,expectorante,diurético,baja la tension, controla el colesterol,es bactericida, antifúngico y antiparasitario,siempre recuerdo a mi profe de ciencias del instituto,Begoña, cuando nos contaba que en el país vasco daban un vaso de leche con ajo machacado a los niños con "lombrices"...se deben ir las lombrices y hasta las ganas de vivir pensaba yo.

Menos mal que ahora no hay que tomar ese rico batido,te tomas una pastillita y dejas el ajo para las tostadas y para cocinar casi todos los platos que se te ocurran.

Esta sopa les encanta a mis hijas sobre todo para cenar,es completita,tiene proteínas,hidratos y la grasa la controlamos nosotros,así que animaros a hacerla

INGREDIENTES para 4
  • 10  dientes de ajo
  • 100 gr jamon serrano en tacos
  • 50 gr aceite de oliva
  • Pan del día anterior
  • Pimentón dulce
  • Sal o pastilla de caldo
  • 1 huevo por persona (opcional, esta vez solo querían huevo las dos niñas  :D )
  • 1 litro y medio de agua

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Cubrir el fondo de una cacerola con aceite y calentar
  2. Pelar los ajos,cortar a la mitad y dorarlos en el aceite
  3. Retirar los ajos a un mortero
  4. En ese mismo aceite echar el jamón en tacos,dar una vuelta.
  5. Añadir una cuchara de pimenton dulce ,remover un segundo 
  6. Añadir el agua con la pastilla de caldo o la sal y llevar a ebullición.Cuidado con la sal que el jamón tiene mucha
  7. Mientras machacar los ajos con muy poca sal,poner un poco de agua ,remover y agregarselo al caldo.Dejar cocer 10 minutos
  8. Justo antes de servirlo y con el caldo hirviendo ,escalfaremos un huevo por persona,rompeis los huevos y los echais al caldo,dejais hasta que vuelva a hervir y apagáis el fuego.Dejar reposar  3 minutos
  9. Servir en un cuenco con rodajas finas de pan.
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner el aceite y calentar 2 minutos Varoma Vel 1
  2. Echar los ajos pelados y programar 4 segundos Vel 5
  3. Bajar los restos del vaso y programar 4 minutos Varoma Vel 2
  4. Añadir el jamon y rehogar 1 minuto Varoma Giro a la izda Vel 1
  5. Poner el pimentón 5 segundos Vel cuchara
  6. Agregar el agua  y la sal o pastilla de caldo y programar 15 minutos Varoma Giro a la izda Vel 1
  7. Ir agregando los huevos por el bocal,tapar y dejar reposar unos minutos sin bajar el vaso
  8. Servir en un cuenco con rodajas finas de pan.











10 comentarios :

  1. Nieva, así que hoy cenamos sopa de ajo.

    Aunque claro, ya no os acordaréis de lo que significa "nieva" :)

    Era como esto: ❆ ❄ ❄ ❆

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    1. Jajajaja,ha sido ver los simbolitos de la nieve y ponerme a tiritar

      Pues no,menos mal que no nieva,no echo de menos el frío para nada,aunque este es el primer año que estamos teniendo "casi" estaciones.
      Ahora mismo con el calefactor encendido y la mantita en el sofá yo también me hubiera tomado una sopa de ajo

      Un beso a los 4 y abrigaros bien!

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  2. hola, acabo de descubrir tu blog, esta muy bien y la opción de tradicional y termomix ,genial, creo que esta receta es la 1º que haré.
    gracias

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    1. Muchas gracias Miguel Angel,animate a hacerla,a nosotros nos encanta.
      Saludos

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  3. Gracias a ti por compartir el libro de recetas de tus hijas con todos.
    Tengo pan en el congelador , si lo saco ahora ,para esta noche creo que podría valer,¿no?
    Gracias

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    1. Sí,corta las rebanadas de pan y deja que se sequen un poco fuera de la bolsa
      Sabes lo que hago yo? cuando tengo restos de pan tipo chapata o de pueblo del dia anterior lo corto en rebanadas finas y lo pongo en una bolsa en el congelador,así tengo siempre para estas sopas de pan

      Espero que te gusten y gracias de nuevo por comentar :D

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  4. Hola Inma, he hecho hoy para cenar esta sopa,(ya es la 2º receta tuya que hago).
    Muy buena,gracias.
    Pero deduzco que es para dos personas ,pues hay 2 huevos en la foto,me pareció excesivo 1 litro y medio de agua y efectivamente sobro caldo para otro.
    Gracias

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    1. Hola Miguel Angel!

      Que bien que te sigas animando a hacer recetas y además me digas si te gustaron .
      Los huevos engañan :D ,la hice para nosotras 3 y que me sobrara un poco,pero yo no tomé huevo.Con esa cantidad de agua da para 4 raciones justitas ,dependiendo del pan que le pongas. Si pones el pan individualmente puedes guardar el resto del caldo sin que se te empane
      Muchas gracias de nuevo.Saludos!

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  5. Perdona entonces ,ya se por que me sobro, y es que yo no le puse pan del día anterior por que no tenía y del día ,pensé que se desaría,me hubiese sobrado algo de todas las maneras,pues es para 4,pero no tanto (haber puesto los huevos solo para la foto :), )

    si la próxima hecho menos agua, ¿quedará más fuerte de sabor,más concentrado,no?

    Gracias

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  6. Mea culpa Miguel Angel,ya lo he corregido en la receta para q que quede claro

    Si le pones menos agua queda mas fuerte y con mas tropezones :D, si no te gusta con tanto tropezon quitale jamon y algun ajo,eso ya es cuestion de ir probando como te gusta más

    Saludos

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma