Buenos días!!!
La receta de hoy va dedicada a Victoria Beckham que a lo mejor no andaba muy desencaminada al decir que España olía a ajo :D...y a mucha honra...
España es el mayor productor de ajos de la Unión europea y cuarto a nivel mundial.El ajo tiene infinidad de propiedades saludables,es antiséptico,expectorante,diurético,baja la tension, controla el colesterol,es bactericida, antifúngico y antiparasitario,siempre recuerdo a mi profe de ciencias del instituto,Begoña, cuando nos contaba que en el país vasco daban un vaso de leche con ajo machacado a los niños con "lombrices"...se deben ir las lombrices y hasta las ganas de vivir pensaba yo.
Menos mal que ahora no hay que tomar ese rico batido,te tomas una pastillita y dejas el ajo para las tostadas y para cocinar casi todos los platos que se te ocurran.
Esta sopa les encanta a mis hijas sobre todo para cenar,es completita,tiene proteínas,hidratos y la grasa la controlamos nosotros,así que animaros a hacerla
INGREDIENTES para 4
- 10 dientes de ajo
- 100 gr jamon serrano en tacos
- 50 gr aceite de oliva
- Pan del día anterior
- Pimentón dulce
- Sal o pastilla de caldo
- 1 huevo por persona (opcional, esta vez solo querían huevo las dos niñas :D )
- 1 litro y medio de agua
PREPARACION TRADICIONAL
- Cubrir el fondo de una cacerola con aceite y calentar
- Pelar los ajos,cortar a la mitad y dorarlos en el aceite
- Retirar los ajos a un mortero
- En ese mismo aceite echar el jamón en tacos,dar una vuelta.
- Añadir una cuchara de pimenton dulce ,remover un segundo
- Añadir el agua con la pastilla de caldo o la sal y llevar a ebullición.Cuidado con la sal que el jamón tiene mucha
- Mientras machacar los ajos con muy poca sal,poner un poco de agua ,remover y agregarselo al caldo.Dejar cocer 10 minutos
- Justo antes de servirlo y con el caldo hirviendo ,escalfaremos un huevo por persona,rompeis los huevos y los echais al caldo,dejais hasta que vuelva a hervir y apagáis el fuego.Dejar reposar 3 minutos
- Servir en un cuenco con rodajas finas de pan.
PREPARACION THERMOMIX
- Poner el aceite y calentar 2 minutos Varoma Vel 1
- Echar los ajos pelados y programar 4 segundos Vel 5
- Bajar los restos del vaso y programar 4 minutos Varoma Vel 2
- Añadir el jamon y rehogar 1 minuto Varoma Giro a la izda Vel 1
- Poner el pimentón 5 segundos Vel cuchara
- Agregar el agua y la sal o pastilla de caldo y programar 15 minutos Varoma Giro a la izda Vel 1
- Ir agregando los huevos por el bocal,tapar y dejar reposar unos minutos sin bajar el vaso
- Servir en un cuenco con rodajas finas de pan.