Buenos días!!!
La receta de hoy es una de las más ricas y fáciles tartas de manzana que hay, la ví en "Entrando en la cocina con Claire"y ese mismo día cayó, ella hace la galette con cacao, a mí ese día no me apetecía chocolate así que no se lo puse.
He adaptado la receta a la themomix para los que no os apetezca amasar , como la masa resultante es muy "frágil" es mejor estirarla sobre el papel de horno o silicona que vayamos a utilizar para hornear
Se prepara en un momento y está francamente deliciosa
Probadla, repetireis seguro!!!
INGREDIENTES para 4-6 raciones
Para la masa
- 180g de harina
- 40g de azúcar blanquilla
- Una piza de sal
- 100g de mantequilla fría cortada en trozos
- 50ml de agua muy fría
Para el relleno
- 3 manzanas.Yo utilicé Granny Smith, podeis utilizar reinetas
- 1/2 cucharadita de azúcar vainillado o unas gotas de extracto (opcional)
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno
- Una pizca de canela
- 25g de mantequilla en trozos pequeños
PREPARACION TRADICIONAL
- En un bol mezclar la harina, el cacao, el azúcar y la sal y tamizar.
- Incorporar la mantequilla y amasar hasta obtener una masa grumosa.
- Añadir el agua fría y seguir amasando hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
- Envolver la masa en papel de film y refrigerar al menos 2 horas.
- Una vez fría estirar la masa con forma redonda sobre la lamina de silicona o el papel de horno para trasladarla luego bien a la bandeja de horno
- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Cortar las manzanas lavadas en gajos de 2-3 mm y colocarlas en el centro de la masa, dejando 2-3 cm en los bordes, espolvorear el azúcar avainillado, el azúcar moreno y los trocitos de mantequilla.
- Doblar los bordes hacia el centro por encima de las manzanas y hornear 30-35 minutos.
PREPARACION THERMOMIX
- Poner en el vaso la harina ,el azucar y la pizca de sal y tamizar 10 segundos Velocidad 6
- Añadir la mantequilla en cubos y mezclar 15 segundos Velocidad 6
- Verter el agua fría y mezclar 10 segundos Velocidad 6
- Hacer una bola y dejar tapada en el frigo al menos 2 horas
- Una vez fría estirar la masa con forma redonda sobre la lamina de silicona o el papel de horno para trasladarla luego bien a la bandeja de horno
- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Cortar las manzanas lavadas en gajos de 2-3 mm y colocarlas en el centro de la masa, dejando 2-3 cm en los bordes, espolvorear el azúcar avainillado, el azúcar moreno y los trocitos de mantequilla.
- Doblar los bordes hacia el centro por encima de las manzanas y hornear 30-35 minutos.