lunes, 15 de abril de 2013

Ensopado de espárragos de mi abuela


Buenos días!!!

Hoy os dejo el regalo de cumpleaños que me hizo mi tía Sara este año.

Llevaba tiempo detras de esta receta, porque mi abuela Susi era una cocinera estupenda pero yo no tengo ninguna de sus recetas ni mi madre tampoco, así que después de insistir e insistir e insistir,que a pejiguera no me gana nadie como se me ponga una cosa entre ceja y ceja... conseguí que mi tía me la regalara, que mira que es remolona la joía cuando se trata de ceder recetas,jajajaja...Sarita no te enfades,que si no fuera por tí no tendría ninguna :D

En cuanto me la pasó la hice, y me encantó , yo no sé si habrá quedado igual porque no la comía desde que era chica,pero buena estaba un rato.

En cualquier caso, espero que mi tía me prepare una en verano y compruebo si la hice bien,jejeje.Un beso Sara y muchas gracias por el regalo tan especial

Y vosotr@s,animaros a hacerla que está deliciosa!

INGREDIENTES para 4 - 6 personas
  • 1 manojo de espárragos trigueros  o verdes 
  • 8 dientes de ajo
  • 1 huevo por persona
  • Pan del día anterior
  • 1 cucharita de pimentón
  • 75 ml de aceite
  • 1 chorro de vinagre,aprox 20 ml. Mejor no pasarse
  • 1500 ml de agua
  • Sal

PREPARACION
  1. Lavar y cortar los espárragos reservando alguna de las puntas para adornar. Pelar los ajos
  2. Poner a calentar el aceite en una cacerola y dorar los dientes de ajo y dos rebanadas de pan del día anterior. Echar en el mortero
  3. En ese aceite y aún caliente rehogar, fuera del fuego, la cucharita de pimentón , añadir los esparragos y rehogar  a fuego medio unos 3 minutos
  4. Añadir el agua y llevar a ebullición
  5. Mientras cuece la sopa,machacar en el mortero los ajos y el pan frito con un buen pellizco de sal,añadir el vinagre y mezclar bien
  6. Verter el contenido del mortero en el caldo y continuar hirviendo hasta que los espárragos esten blandos . A mí me gustan más "al dente"
  7. Escalfar un huevo por persona. Yo los echo en el caldo hirviendo y cuando comienza a hervir de nuevo apago el fuego y dejo reposar unos minutos
  8. Colocar en el plato unas rebanadas finas de pan ,colocar encima un huevo y verter el caldo caliente
  9. A disfrutarlas!














15 comentarios :

  1. una cosa parecida me hacían mi abuelo cuando yo era pequeño!! maimones creo que se llamaban.
    Estos caldos de toda la vida que resucitan a un muerto!!!! que no se pierdan!!! OLE TÚ POR PUBLICARLOS

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    1. Jose ,es que nuestros abuelos con 4 ingredientes hacían autenticas maravillas,variaban uno y el plato ya era completamente distinto...era como magia y sí, hay que conservar esas recetas!

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  2. Probaré de hacerla pues tiene muy buena pinta...!!!

    Feliz semana!

    *Pilar*

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  3. pues si son de tu abuela, seguro están buenísimos!!el guiso vamos, porque parece mentira con estos ingredientes, el plato tan rico que te nos has marcado! buen lunes:)

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  4. Hola Inma, mi "huevito" ha llegado hasta tu cocina y ha decidido quedarse, creo que tus recetas le han gustado mucho. Un biqiño desde la Torre de Hércules.

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    1. Muchas gracias . Y yo encantada de que vengas a acompañarme
      Un beso

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  5. una receta bien buena y de buena fuente la receta
    beso

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    1. Pues tengo que conseguir más recetas de ella porque cocinaba genial
      Un beso

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  6. Me encanta tu receta Inma, me recuerda a la sopa de ajo pero con espáragos, y me parece absolutamente deliciosa.

    Estas recetas son las que no debemos perder, sencilla y una auténtica delicia.

    Besos!!!

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    1. Si,en ingredientes es parecida pero como dicen aquí los indios "same,same...but different" :D
      Un beso Chela

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  7. Pues llevas razón hoy hemos coincido en la sopa, yo también hago está que esta muy buena y ahora estamos en temporada de espárragos y salimos a cogerlos al campo, asi que cada día toca de una manera.
    Besos. Lola

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  8. Pues si que tiene buena pinta, habrá que dar las gracias a tu tía por hacerte este regalo, a ti, y a tod@s.
    Besos

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  9. ole tu abuela y tu tía y ole sopita, bsts

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma