miércoles, 26 de junio de 2013

Focaccia con cebolla,romero y aceitunas negras

Focaccia con cebolla,romero y aceitunas negras

Buenos días!!!

Hacía mucho tiempo que no publicaba una receta de "pan", bueno esto no es pan, es más una mezcla entre pan y coca esponjosa y os va a encantar, eso sí preparadla cuando quedeis con gente o hacer la mitad de cantidad porque a mí me salió un "Focacción", mi horno es de 90 cm y ocupaba toda la bandeja...bueno,también se puede congelar una vez horneado

Animaros a hacerla, que no tarda mucho, sacais unas cervecitas bien frías y unas tapas y hala, a disfrutar del verano!

INGREDIENTES
  • 375 gr. agua
  • 500 gr. harina de fuerza
  • 60 gr. semolina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 25 gr. aceite de oliva, unas ramitas de romero
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 ajos
  • Rodajas de aceitunas negras
  • Romero
  • Escamas de sal
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Deshacer la levadura en el agua templada
  2. Hacer un volcan con la harina y la semolina y poner en el centro la levadura con el agua y el aceite. Mezclar y añadir la sal
  3. Amasar unos minutos hasta obtener una masa elástica
  4. Hacer una bola y colocar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen
  5. Una vez esté lista, pasa la masa a una mesa enharinada con  semolina, y amasa brevemente.
  6. Estira con rodillo, con un grosor de 1 cm. o algo más. Pasa a una bandeja de horno y deja reposar unos 20 minutos, tapada con un trapo.
  7. Precalentar el horno a 220º
  8. Presionar en la masa, usando el dedo. 
  9. Espolvorear con la sal, la cebolla en tiras finas, las aceitunas y los ajos picados, las ramitas de romero. 
  10. Verter un chorrito de aceite de oliva por encima y hornear  unos 25-30 minutos, o hasta que empiece a dorarse.

PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner los líquidos en el vaso (agua y aceite de oliva) 3 minutos  37º Velocidad 1. 
  2. Añadir la harina, la semolina, la sal y la levadura. Si usas levadura fresca debes añadirla a los líquidos, al principio. Mezclar 15 segundos Velocidad 6.
  3. Programar 5 minutos Velocidad Espiga. No dejar sola la máquina, ya que puede desplazarse sobre la mesa
  4. Sacar la masa hacer una bola y colocar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen
  5. Una vez esté lista, pasa la masa a una mesa enharinada con  semolina, y amasa brevemente.
  6. Estira con rodillo, con un grosor de 1 cm. o algo más. Pasa a una bandeja de horno y deja reposar unos 20 minutos, tapada con un trapo.
  7. Precalentar el horno a 220º
  8. Presionar en la masa, usando el dedo. 
  9. Espolvorear con la sal, la cebolla en tiras finas, las aceitunas y los ajos picados, las ramitas de romero. 
  10. Verter un chorrito de aceite de oliva por encima y hornear  unos 25-30 minutos, o hasta que empiece a dorarse.


18 comentarios :

  1. Me encanta, tanto es así que siempre voy a un restaurante italiano de aquí de Bilbao que te lo pone delante de la comida, las aceitunas no son lo mío, pero lo cambio por cebolla, tomate etc, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Alba,yo es que si pudiera le pondría aceitunas a todo,me encantan.Pero tú ponle lo que más te guste,si solo con el aceite y la sal está buena

      Eliminar
  2. Yo no la he echo nunca, pero como los aliños que lleva me gusta, y francamente me encanta el pan, lo tiene todo para gustarme mucho esta receta, la tengo que probar. Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues animate a hacerla,yo pensaba que tenia más historia y es realmente fácil
      Un beso

      Eliminar
  3. Te ha quedado espectacular. La masa, muy parecida a la de la Pizza, pero con muchas más prestaciones: acompañamiento, entrante, como base de unos embutidos, sola... hmmmm. ¡genial!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, la verdad es que es como una pizza bien esponjosa pero sin ponerle tomate ni queso... yo lo prefiero así,con embutido y un poco de aceite
      Besos

      Eliminar
  4. Deliciosa Inma, todos los ingredientes mediterráneos en calmada armonía, como una calurosa tarde de verano...(has visto lo poeta que me he "levantao" hoy?) es prontísimo, estoy en Salamanca y hace un calor...jo que calor! Menos mal que en unas horas salgo para "Miñas Terras Meigas" allí calor el justo y agua...la que queramos, por eso me llevo un trozo de tu focaccia para no tener que andar cocinando. Bss preciosa y de nuevo, gracias por tu receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pozí Sonsoles,sí que estais hoy madrugadores y tú además poetisa total,debe ser que los aires serranos o el calorato te han afectado,jajajaja
      Hala coge un buen trozo de focaccia que da pa un regimiento y corre para el fresquito que allí estaras más a gusto. Aquí esto parece ya una sauna,calor y humedad a lo bestia...a eliminar toxinas toca
      Un beso guapa

      Eliminar
  5. Y los que no tenemos timomix!!! ????? ¿¿¿QUÉ HACEMOS????

    MACUUUUUUUUUUUUUUU.... ¡¡¡¡¡DILE ALGO A LA INMA ANDA!!!!! que nos pone los dientes largos y se guarda la thermo

    ResponderEliminar
  6. Pa la Macu le he puesto la receta sin la maquina del demonio,pa que no se quede sin hacerla,anda queeeee...

    Macuuuuu dile ar Jose "er Pantojo" que no ande cizañeandoooo,jajajajajaja

    Un beso con y sin thermo...

    ResponderEliminar
  7. desde que probé a hacerlas en casa, no pasa un mes sin que haga alguna, son toda una maravilla y me encanta el aroma que desprenden!

    ResponderEliminar
  8. Ke rica!!!! me la guardo, tengo unas ganas tremendas de hacer las focaccia.
    Gracias. Un beso

    ResponderEliminar
  9. Yo voy a salir de mi Sibéria y me voy a vivir cerquita tuyo!!
    Pero tu no paras Inma??
    Cada dia q vengo me quedo con la boca agua!! Ni quiero mirar lo que vendrá mña!!
    Tiramissu???
    ;)
    Besitos mi niña!

    ResponderEliminar
  10. Que maravilla Inma, que bien me vendria para la cena.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  11. Llego a tiempo o ya os lo habéis comido todo?
    Mira que me puedo sacar un "chorizín de León" de la manga, que quita el hipo, eh?, jajaja. Al final, me echarás por pesada. Es pura coña, es que me acordé de ayer con la cecina...

    Me encanta, Inma, tu sigue con estos aires italianos que le estas dando al blog, que a mi me tienes cautivada, guapa.
    Y al protestón este de la Th. ese tal... Jose, tan pesao, ni caso, que si hubiera nacido en los sesenta hubiera inventado la canción protesta, seguro ;PP

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Esta vez no me das envidia. La semana pasada, aprovechando que era "invierno" y diluviaba (porque aquello no era llover)encendí el horno y me hice una focaccia de tomatitos, romero y jamoncito serrano.
    Pero hoy, ja!!, a los treintanosecuantos que debemos tener, no se me pasa por la cabeza encender el horno. Pero apunto la receta ;.)

    ResponderEliminar
  13. Esta la pongo en la lista de pendientes!! Madre qué buena pinta!!

    Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Uuuuau una focaccia de lujo!!! Yo solo he hecho una, y me costó horrores hacerla!! Creo que antes de probar nuevas combinaciones, me lo tengo que pensar bien jajaja Pero a ti te ha quedado genial, qué color, qué aspecto! Una receta de 10! Un besito

    ResponderEliminar

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma