Buenos días!!!
Hacía mucho tiempo que no publicaba una receta de "pan", bueno esto no es pan, es más una mezcla entre pan y coca esponjosa y os va a encantar, eso sí preparadla cuando quedeis con gente o hacer la mitad de cantidad porque a mí me salió un "Focacción", mi horno es de 90 cm y ocupaba toda la bandeja...bueno,también se puede congelar una vez horneado
Animaros a hacerla, que no tarda mucho, sacais unas cervecitas bien frías y unas tapas y hala, a disfrutar del verano!
INGREDIENTES
- 375 gr. agua
- 500 gr. harina de fuerza
- 60 gr. semolina
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 25 gr. aceite de oliva, unas ramitas de romero
- 1 trozo de cebolla
- 3 ajos
- Rodajas de aceitunas negras
- Romero
- Escamas de sal
PREPARACION TRADICIONAL
- Deshacer la levadura en el agua templada
- Hacer un volcan con la harina y la semolina y poner en el centro la levadura con el agua y el aceite. Mezclar y añadir la sal
- Amasar unos minutos hasta obtener una masa elástica
- Hacer una bola y colocar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen
- Una vez esté lista, pasa la masa a una mesa enharinada con semolina, y amasa brevemente.
- Estira con rodillo, con un grosor de 1 cm. o algo más. Pasa a una bandeja de horno y deja reposar unos 20 minutos, tapada con un trapo.
- Precalentar el horno a 220º
- Presionar en la masa, usando el dedo.
- Espolvorear con la sal, la cebolla en tiras finas, las aceitunas y los ajos picados, las ramitas de romero.
- Verter un chorrito de aceite de oliva por encima y hornear unos 25-30 minutos, o hasta que empiece a dorarse.
PREPARACION THERMOMIX
- Poner los líquidos en el vaso (agua y aceite de oliva) 3 minutos 37º Velocidad 1.
- Añadir la harina, la semolina, la sal y la levadura. Si usas levadura fresca debes añadirla a los líquidos, al principio. Mezclar 15 segundos Velocidad 6.
- Programar 5 minutos Velocidad Espiga. No dejar sola la máquina, ya que puede desplazarse sobre la mesa
- Sacar la masa hacer una bola y colocar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen
- Una vez esté lista, pasa la masa a una mesa enharinada con semolina, y amasa brevemente.
- Estira con rodillo, con un grosor de 1 cm. o algo más. Pasa a una bandeja de horno y deja reposar unos 20 minutos, tapada con un trapo.
- Precalentar el horno a 220º
- Presionar en la masa, usando el dedo.
- Espolvorear con la sal, la cebolla en tiras finas, las aceitunas y los ajos picados, las ramitas de romero.
- Verter un chorrito de aceite de oliva por encima y hornear unos 25-30 minutos, o hasta que empiece a dorarse.