martes, 25 de febrero de 2014

Sepia en salsa



Buenos días!!!

Como llevais la semana? Yo sigo acostumbrándome a la rutina de hacer cajas e ir vaciando muebles de cocina... anda que no voy a  tener entretenimiento, es increíble la cantidad de trastos que se acumulan , algunos sin estrenar, bueno, ya lo haré en algún momento, a otras les da por las joyas o la ropa  y a mí me dio por los cacharros inútiles de cocina como a mi padre... que por cierto hoy cumpliría 78 añitos, demasiados años ya sin él y ningún día sin recordarlo... estoy segura de que él preferiría un guisote de estos a una tarta... algún día os prepararé una sopa de pan de las que nos hacía para desayunar en invierno, de las de" cuchará y paso atrás" que me encantaban y me siguen volviendo loca; pero mientras podeis mojar todo el pan que querais en esta salsa

La receta se la pillé a María del blog Azafrán de hebra , fue verla y comprar ese mismo día la sepia para hacerla, es un guisote de los de antes , de los de usar mortero, bien facil, y si lo acompañais de arroz  o patatas teneis un plato completo.

No dejeis de probarlo porque está delicioso 

INGREDIENTES 

  • 1 kg de sepia
  • 1 cebolla mediana
  • 5 dientes de ajo sin pelar
  • 1 puñado de almendras
  • 1 rebanada de pan
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml. de vino blanco
  • 50 gr de aceite de oliva
PREPARACIÓN
  1. Freir las almendras y el pan. Poner en un mortero y machacar. Reservar
  2. Limpiar y cortar la sepia en trozos de 2 - 3 cm
  3. En ese aceite, saltear la sepia a fuego fuerte para que se selle
  4. Retirarla y reservar en un plato.
  5. Añadir un poco de aceite si fuera necesario y dorar los ajos y la cebolla picada. Cuando hayan tomado color agregar el laurel, clavos y pimienta. Dar unas vueltas y echar el tomate frito y el pimentón. 
  6. Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol. 
  7. Incorporar la sepia reservada, dar una vuelta a todo y agregar el machado
  8. Remover y dejar cocer a fuego bajo hasta que la sepia esté tierna y la salsa espesa. Rectificar el punto de sal. Yo lo hice en la olla a presion 10 minutos, pero cada una tiene su tiempo. Retirar los clavos de olor que masticarlos no es agradable :D
  9. Servir



Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma