Buenos días!!!
Como llevais la semana? Yo sigo acostumbrándome a la rutina de hacer cajas e ir vaciando muebles de cocina... anda que no voy a tener entretenimiento, es increíble la cantidad de trastos que se acumulan , algunos sin estrenar, bueno, ya lo haré en algún momento, a otras les da por las joyas o la ropa y a mí me dio por los cacharros inútiles de cocina como a mi padre... que por cierto hoy cumpliría 78 añitos, demasiados años ya sin él y ningún día sin recordarlo... estoy segura de que él preferiría un guisote de estos a una tarta... algún día os prepararé una sopa de pan de las que nos hacía para desayunar en invierno, de las de" cuchará y paso atrás" que me encantaban y me siguen volviendo loca; pero mientras podeis mojar todo el pan que querais en esta salsa
La receta se la pillé a María del blog Azafrán de hebra , fue verla y comprar ese mismo día la sepia para hacerla, es un guisote de los de antes , de los de usar mortero, bien facil, y si lo acompañais de arroz o patatas teneis un plato completo.
No dejeis de probarlo porque está delicioso
INGREDIENTES
- 1 kg de sepia
- 1 cebolla mediana
- 5 dientes de ajo sin pelar
- 1 puñado de almendras
- 1 rebanada de pan
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 clavos de olor
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano
- 1 hoja de laurel
- 50 ml. de vino blanco
- 50 gr de aceite de oliva
- Freir las almendras y el pan. Poner en un mortero y machacar. Reservar
- Limpiar y cortar la sepia en trozos de 2 - 3 cm
- En ese aceite, saltear la sepia a fuego fuerte para que se selle
- Retirarla y reservar en un plato.
- Añadir un poco de aceite si fuera necesario y dorar los ajos y la cebolla picada. Cuando hayan tomado color agregar el laurel, clavos y pimienta. Dar unas vueltas y echar el tomate frito y el pimentón.
- Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol.
- Incorporar la sepia reservada, dar una vuelta a todo y agregar el machado
- Remover y dejar cocer a fuego bajo hasta que la sepia esté tierna y la salsa espesa. Rectificar el punto de sal. Yo lo hice en la olla a presion 10 minutos, pero cada una tiene su tiempo. Retirar los clavos de olor que masticarlos no es agradable :D
- Servir