jueves, 4 de diciembre de 2014

Cortadillos de cidra o cabello de angel con y sin Thermomix


Cortadillos de cidra o cabello de angel con y sin Thermomix

Buenos días!!!

Pues sí , después que me insistierais más de uno en que tenía que ponerme en modo Navidad y dejar de ser el Grinch, os hice caso e invité al espíritu de la Navidad a comer un día en casa y , aprovechando que se echó una siesta... estos espíritus ya no son lo que eran... me dediqué a cortarle el pelo sin que se enterara para hacer este dulce navideño...jajajaja, lo siento, no pude controlarme, era taaaaan doraditoooo y suaveeee

No, no creais que se enfadó, estaba hecho una loca con tanta melena y ya no sabía ni que hacerse para recogérselo que con el rollo del calentamiento global le daba calor que te mueres , así que se fue todo contento con su nuevo look y más contenta me quedé yo que había conseguido el ingrediente principal para la receta de hoy

Para los que no conoceis el cabello de angel y estais poniendo ahora mismo cara de asco imaginando un dulce lleno de pelos, jajajaja , la verdad es que suena repulsivo... os aclaro que el cabello de angel es un dulce hecho con pulpa de calabaza , en España se hace con la cidra, y azucar. En sudamérica se le conoce también como dulce de cayote o de zapallo... a que ya os apetece más?

Los cortadillos de cidra es otro de los dulces tradicionales que asocio a la Navidad, y es uno de mis favoritos, llena bastante así que no os paseis con las porciones. Los que los conoceis sabeis lo ricos que están  y los que no... a qué estais esperando para hacerlos?
Estos son receta de Asopaipas, que tiene una maravilla de blog lleno de recetas tradicionales  y de todo tipo de cocina

Que os apetecen más dulces tradicionales de Navidad? Pinchad en los enlaces que os pongo y a disfrutarlos, son los que ya he preparado antes y os aseguro que están todos deliciosos:
Buen finde a tod@s!!!



INGREDIENTES para unas 30 porciones
  • 500 gr de harina
  • 250 gr de manteca de cerdo
  • 250 gr de azucar glas o de granulada que pulverizamos nosotros
  • 125 ml de vino blanco
  • Media cucharita de extracto de vainilla o de pasta de vainilla
  • Media cucharita de semillas de anís molido
  • 1 lata de 500 gr de cidra o cabello de angel. Yo no utilicé toda
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Precalentar el horno a 170º. Calor arriba y abajo
  2. Mezclar todos los ingredientes y amasar bien unos minutos
  3. Sacar del vaso, hacer una bola y dividir la masa en dos porciones
  4. Estirar una de las porciones con un rodillo, entre dos films de cocina, para que luego nos resulte más facil trasladarlo a la bandeja de horno, dandole forma rectangular y con un grosor de 0,5-1 cm
  5. Retirar el film de arriba, y volcar la lámina de masa sobre una bandeja de horno que habremos engrasado o cubierto con una lámina de silicona
  6. Extender por encima el cabello de angel, yo no utilicé toda la lata para que no me empalagara tanto
  7. Estirar la otra porcion de masa de la misma forma y colocarla encima del cabello de angel
  8. Hornear unos 30 minutos
  9. Cuando se haya enfriado un poco, recortar los bordes con un cortapizza o un cuchillo afilado, para quedarnos con un rectangulo y dividir en porciones . Yo las hice de 4x4 cm
  10. Espolvorear con azúcar glas

PREPARACION THERMOMIX
  1. Precalentar el horno a 170º. Calor arriba y abajo
  2. Pulverizar el azúcar granulado y las semillas de anís 15 segundos Velocidad 8
  3. Poner el resto de ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos Velocidad 6 y luego programar 2 minutos Vaso cerrado Velocidad Espiga
  4. Sacar del vaso, hacer una bola y dividir la masa en dos porciones
  5. Estirar una de las porciones con un rodillo, entre dos films de cocina, para que luego nos resulte más facil trasladarlo a la bandeja de horno, dandole forma rectangular y con un grosor de 0,5-1 cm
  6. Retirar el film de arriba, y volcar la lámina de masa sobre una bandeja de horno que habremos engrasado o cubierto con una lámina de silicona
  7. Extender por encima el cabello de angel, yo no utilicé toda la lata para que no me empalagara tanto
  8. Estirar la otra porcion de masa de la misma forma y colocarla encima del cabello de angel
  9. Hornear unos 30 minutos
  10. Cuando se haya enfriado un poco, recortar los bordes con un cortapizza o un cuchillo afilado, para quedarnos con un rectangulo y dividir en porciones . Yo las hice de 4x4 cm
  11. Espolvorear con azúcar glas



Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma