lunes, 15 de junio de 2015

Cuscus de pollo con cebolla caramelizada y pasas


Buenos días!!!

El 18, jueves , a no ser que el comité de observación de la luna de Emiratos diga otra cosa, está previsto que empiece el mes  de Ramadán, ya sabeis, el mes sagrado de los musulmanes, en el que ayunan durante las horas de sol como acto de devoción y durante el cual a los musulmanes y no musulmanes, les está prohibido comer y beber en público bajo multa o pena de 1 mes de cárcel ... esto va para los que vengais de turismo en esas fechas... aunque en algunos restaurantes que abren durante Ramadán ( sobretodo en hoteles) y en los colegios se colocan unas cortinas para que se pueda comer sin infringir las normas



Este es uno de los años especialmente duros y es que al caer en verano, con temperaturas por encima de los 40º y con más horas de sol y por lo tanto de ayuno, el riesgo de deshidratación y bajadas de azucar será especialmente alto, así que mejor no andar mucho en carretera y menos justo antes de que caiga el sol porque el tráfico es mucho más peligroso... con el pánico que me da conducir mejor me quedo en casita esos días

Al ponerse el sol se celebra el Iftar, donde se rompe el ayuno, tradicionalmente con datilesy alguna bebida, y que es seguido de una gran cena donde abundan platos de todo tipo

Y como va a ser mi ultima receta salada antes de las vacaciones , os dejo una receta marroquí , que no sé si se come en las cenas de Ramadán o no, pero yo me la comería seguro y mas despues de todo el dia sin probar bocado

Aunque parezca lioso, es muy facil de preparar, echarle un ojo a las fotos que yo me explico muy mal y animaros a hacerlo porque está realmente delicioso

Buena semana a todos!!!

INGREDIENTES para 6 - 8

  • 500 gr de cuscus precocido
  • 1 pollo mediano ( que quepa en la cuscusera)
  • 3 - 4 cebollas medianas
  • Unas ramas de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 1 puñado de pasas de corinto de las blancas,sin pepitas
  • Szmen, Ghee o mantequilla clarificada. Si no teneis utilizar mantequilla normal
  • 1 cucharada de miel
  • 50 ml de agua de azahar
  • Aceite de oliva
Para la Chermoula ( podeis variar las cantidades a vuestro gusto)
  • 1 cucharita de comino molido
  • 1 cucharita de jengibre molido
  • 1 cucharita pimienta negra molida
  • 1/2 cucharita de cúrcuma
  • 1/4 cucharita de canela
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal
  • 30 ml de aceite de oliva
PREPARACION
  1. Preparar la chermoula machacando el azafrán  con la sal en un mortero, añadir el resto de las especias y el aceite y untar el pollo con la mezcla
  2. Pelar y cortar una de las cebollas en trozos de unos 2 cm
  3. Poner la cuscusera o cualquier cacerola al fuego con un chorro de aceite de oliva y una cucharada de Ghee
  4. Dorar el pollo unos minutos, a fuego medio, junto con la cebolla , el laurel y las ramas de perejil
  5. Cubrir con agua y dejar cocer tapado unos 30 minutos
  6. Mientras ponemos en un bol el cuscus, lo cubrimos con agua y dejamos reposar unos 15 minutos para que se hidrate
  7. Cortar el resto de las cebollas en rodajas y rehogarlas a fuego lento con 2 cucharadas de Ghee. Regar con 1 cazo del caldo de pollo y dejar reducir unos minutos. Añadir media cucharita de canela , un pellizco de sal y una cucharada de miel y dejar caramelizar
  8. Colocar un paño en la parte superior de la cuscusera ( la que tiene los agujeros) y verter sobre ella los granos de cuscus ya hidratados y que habremos separado con un tenedor. 
  9. Añadir un poco más de agua a la cazuela y colocar la cuscusera encima con el paño y la tapa cubriendo el cuscus. Dejar cocer unos 15 minutos
  10. Mientras se termina de cocer el cuscus ponemos en un cazo las pasas con un vaso de agua, un chorro de agua de azahar y una cucharada de azucar y dejamos cocer unos 5 minutos. Cuando ya estén hinchadas añadir a la cebolla caramelizada
  11. Una vez cocido el cuscus añadir un poco de sal y un chorrito de aceite y separar los granos de nuevo
  12. Colocar en una fuente grande el cuscus en forma de montaña, poner alrededor o encima la cebolla caramelizada, en el centro el pollo y hacer unas líneas de canela sobre el cuscus
  13. Servir el caldo en una salsera para ir regando cada plato
  14. A disfrutarlo!!!





Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma