Buenos días!!!
Que tal seguís? Estais ya en modo otoño?
Si es así, seguro que a más de uno os empieza a apetecer un guiso tanto como a mí, bueno, la verdad es que a mí me apetecen siempre , me da igual que haga calor o frío y si el guiso es de patatas ya hago palmas con las orejas
Esta vez las he preparado con almejas, pero si no os van mucho podeis hacer la misma receta con pescado y vereis que ricas están
Qué ? sacamos la cuchara y atacamos?
INGREDIENTES
- 400 gr de almejas o de chirlas
- 5 patatas medianas
- 1 cebolla mediana
- 1 Tomate maduro
- 3 ajos
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 cucharita de pimenton dulce
- Perejil fresco picado
- 150 gr de vino blanco
- 50 gr de aceite
- Sal
PREPARACION
- Poner las almejas en remojo con agua y sal para que suelten la arena, al menos durante una hora
- Enjuagar y poner al fuego cubiertas de agua y cocer hasta que se abran, en cuanto lo hagan apagar el fuego y desechar las que sigan cerradas. Esto es para asegurarnos de que no haya arena, si sois mas "atrevidos" que yo os podeis saltar este paso
- Colar el liquido de cocción y reservando tanto el caldo como las almejas
- En una cazuela amplia calentar el aceite y dorar los ajos en láminas
- Añadir la cebolla y el pimiento rojo, lavados y cortados en cubos pequeños y sofreir durante unos 10 - 15 minutos
- Rallar encima el tomate y dejar pochar unos minutos
- Espolvorear el pimenton, dar una vuelta a todo el sofrito y verter el vino blanco. Dejar evaporar un poco
- Agregar las patatas, peladas y cortadas en cubos de unos 4 cm y remover para que se impregnen bien del sofrito
- Añadir el caldo de coccion reservado y agua hasta cubrir las patatas. Dejar cocer unos 15 - 20 minutos hasta que estén blandas
- Un poco antes de apagar el fuego añadir las almejas reservadas y espolvorear por encima el perejil, rectificar de sal y dar un hervor
- Servir bien caliente