Buenos días!!!
No, no me he olvidado, hoy es la cabalgata de Reyes y aún no he preparado "el roscón", la verdad es que despues de ver que la gente lo llevaba preparando casi desde Octubre se me habian quitado las ganas...pero claro, unos Reyes sin roscón es como una Nochevieja sin uvas y además había que hacer algo para celebrar la entrada número 100 del blog... si al final para no gustarme las navidades he cumplido con todas las tradiciones
La receta del roscón es la de Su, al año que viene probaré otras pero es verdad que ésta siempre sale bien y Susana es tan didactica que merece la pena ver su video tutorial
Yo no lo relleno nunca, pero lo podeis hacer con nata montada, trufa, crema pastelera, cabello de angel...una vez horneado y frío, lo cortais por la mitad y a rellenar si os apetece
Animaros a hacerlo, queda buenísimo! No os olvideis de meterle la sorpresa!!
INGREDIENTES
Para el azúcar glas aromatizado
- 120 g de azúcar
- La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
- La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para la masa madre
- 70 g de leche entera
- 10 g de levadura fresca de panadería, aprox una cucharita de levadura de panadero seca, 3.5gr
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Para la masa
- 60 g de leche entera
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos medianos
- 20 g de levadura fresca de panadería, aprox 2 cucharitas levadura de panadero seca, 7 gr
- 25 g de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
Para la decoración
- Huevo batido
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar
- Naranjas confitadas
- Guindas en almíbar
PREPARACION THERMOMIX
- Poner en el vaso el azúcar . Programar 30 segundos Velocidad progresiva 5/7/10. Añadir las cascara de limon y naranja , programar 15 segundos Velocidad 5 -10 . Sacar y reservar
- Poner los 70 ml de leche dentro del vaso y programar 30 segundos 37ºVelocidad 1. Añadir la levadura seca y programar 10 segundos 37º Velocidad 4 para que se disuelva
- Poner el resto de ingredientes de la masa madre y programar 15 segundos Velocidad 4. Si utilizais levadura fresca saltaros el paso 2 y meted todos los ingredientes a la vez
- Formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista —de diez a quince minutos—.
- Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos Velocidad 6
- Amasar 3 minutos Velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca —aproximadamente unas 5 horas—, o sacarlo a un bol, que habremos untado en aceite y taparlo con un film transparente pincelado de aceite (esta opción me gusta más que dejarlo en el vaso).
- Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto Velocidad espiga.
- Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer un solo roscón grande— y darles forma de bola alisándolas bien con las manos.
- A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero haciendolo girar. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, PONER LA SORPRESA EN EL INTERIOR y colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear. Colocar un aro de emplatar engrasado o una lata engrasada en el centro para que no se cierre
- Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
- Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar y frutas confitadas.
- Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
- Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción Yo los he tenido 20 minutos a 200º
- Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.