jueves, 5 de junio de 2014

Azúcar invertido



Buenos días!!!

Esta receta seguro que la teneis casi todos, pero yo aún  no me la había "guardado" en el blog y ahora que se acerca el verano y todos nos ponemos a hacer helados como locos nos vendrá muy bien tenerla a mano, además es un buen sustituto del sirope de maíz ligero que piden en algunas recetas y que no encontramos siempre en las tiendas así que no dejeis de tener siempre un poco en casa

El uso más común del azúcar invertido es para que los helados no cristalicen y sean más cremosos, pero también lo podeis utilizar si vais a hacer masas o bizcochos, ayudará a que salgan más esponjosos y se conserven tiernos más tiempo. Sólo tendreis que sustituir el azúcar normal por el invertido en estas proporciones

  • Helados : Sustituir el 25 - 30% de azúcar por azúcar invertido
  • Masas batidas (tipo bizcocho, magdalenas...) : Sustituir el 15 - 20% de azúcar por azúcar invertido
  • Masas fermentadas ( pan, roscón de Reyes, bollería...) : Sustituir el 50 - 60 % de azúcar por azúcar invertido
Os dejo alguna de la recetas que ya hice con este azúcar... os animais  a preparar alguna?
Ya teneis para entreteneros un rato :D . Buen finde  a tod@s!!!

INGREDIENTES para 1 frasco de 400 ml
  • 350 gr de azúcar
  • 150 gr de agua
  • 2,2 gr de acidulante (ac. tartarico o cítrico) El sobre blanco del "mercadona"
  • 3,3 gr de bicarbonato sódico. El sobre morado del "mercadona"
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Poner en un cazo el agua y el azúcar y calentar hasta que llegue a hervir. Apagar y agregar el sobre de acidulante, el blanco, y remover bien para que se disuelva
  2. Dejar enfriar un poco y añadir el sobre morado de bicarbonato
  3. Remover bien, veremos que sale espuma, no pasa nada, luego desaparece y queda el liquido transparente que queremos
  4. Guardar en un bote de cristal . 
  5. Se conserva tanto dentro como fuera del frigo durante 6 meses. Puede que con el tiempo se oscurezca un poco y tome un color parecido al caramelo pero lo podeis usar igual

Como veis aumenta mucho de volumen así que esperad un rato antes de ponerlo en el frasco de cristal

PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner en el vaso el agua, el sobre blanco de acidulante y el azúcar y calentar 7 minutos Varoma Velocidad 2
  2. Quitar el vaso de la base, para que se enfríe antes y dejar enfriar hasta 50º
  3. Añadir el sobre morado de bicarbonato y mezclar 10 segundos Velocidad 5. Veremos que sale espuma, no pasa nada, luego desaparece y queda el liquido transparente que queremos
  4. Guardar en un bote de cristal . 
  5. Se conserva tanto dentro como fuera del frigo durante 6 meses. Puede que con el tiempo se oscurezca un poco y tome un color parecido al caramelo pero lo podeis usar igual

13 comentarios :

  1. mmm... esto me suena a abalancha de helados.. genitalllll...!!! oye eso del sirope de maíz no lo había oido en mi vida, pero me imagino que vendrá en esas recetas guiris ¿no ?... en fin me voy corriendo muchacha, que me voy pa el curro andando y ya no llego , por cierto , me he enamorado de tu mantelico..no tendrás uno de sobra pa mi verdad ?

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  2. Imprescindible mi niña, no falta en casa. Genital¿?¿?¿?.....jajaja. La Macu y su subconsciente, en qué estará pensando, aunque oye, así pensandolo bien no estaría mal....jajaja. Bueno me voy, que hoy me he levantado fatal. Besotes.

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  3. uno de mis básicos para los helados! indispensable en mi nevera ;)

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  4. Que post más completo :) yo no lo hice nunca aun.. espero animarme este verano a hacer muchos heladitos jeje Un besito

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de sorteo!!

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  5. Hola guapísima !!!!! ¿Cómo llevas la mano?
    Pues mira, no lo he hecho todavía. Aquí no tengo Mercadona, pero abrirán uno pronto. Cuando he salido de viaje, ni me he acordado de comprarlo y cuando alguien sale, me parece un poco cutre hacerle el encargo.
    Así que me agencié una lata de Golden Syrup, que la verdad, es que no utilizo casi nada.
    Pero vamos, como me conozco, en cuanto pueda hacerlo seré la más pesada del mundo, y se lo pondré a todo jaja
    Me llevo lo de las proporciones, que está bien saberlas.
    Besotes gordos y sanadores, mi niña.

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  6. Bueno, de momento no me sirve para nada, pero yo me lo guardo porque nunca se sabe... ya estoy viendo a la Macu muy interesada en masas y esas cosas, jajaja, así que todo puede ser. Desde luego si lo necesito miraré este post con sus proporciones que está muy bien!
    Un besazo guapetona

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  7. Tengo un bote en el frigo!!! Pero las equivalencias que has puesto me viene genial tenerlas a mano que después me lío. Estupendo las recetas que has puesto que se usa un poco de azúcar y después no sé dónde gastarlo. Qué completa eres, hija mía!!! Un besazo!!

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  8. El azúcar invertido viene muy bien para muchas recetas, sobre todo para los helados, has hecho muy bien en ponerla.
    Besos. Lola

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  9. Mi querida amiga, seguro que vas hacer maravillas con ese azucar, que salen unos helados cremosos y ricos,asi que esta recetica viene de maravilla para el verano que ya esta aqui. Mil besicos mi Reina

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  10. Un fantástico post Inma, aunque yo soy muy perra y lo compro ya preparado, vale que no es lo mismo pero ni por andar con el azúcar, el agua y demás polvos... además le tengo declarada la guerra al Mercadona y no compro nadita en sus establecimientos (bruta que soy, pero no me gusta la gente que engaña, miente, hace declaraciones públicas que atentan contra la dignidad de los trabajadores, financia ilegalmente a partidos y politicos corruptos....uyyy que me se ven los plumeros!!!) Sigo diciendo lo mismo tu post buenísimo, las equivalencias sí que me las llevo. Besos.

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  11. Yo nunca lo he preparado, lo he visto bastantes veces publicado pero como tu explicación ninguna, así que me la guardo para el día que me decida a hacerla. Muchas gracias.

    *Pilar*

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  12. Esta receta es buena tenerla a mano ;-).
    Por cierto, me encanta tu mantel!!!Que cupcakes tan monosssss! jejejeje!
    Un besote

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  13. Nunca he hecho el azúcar invertida, si que la he probado en algún postre pero siempre la he comprado, así que me quedo con tu receta que me va a ser muy útil, gracias por compartirla guapísima. Un besazo.

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma